学生 | 教师 | 校友 | 访客 | 学校首页  专业设置查询  招生计划查询  
公共卫生与卫生管理类(中外合作办学)(卫生信息管理) (三年制)
发布日期:2016-04-29 访问次数: 字号:[ ]

 

项目简介:

杭州医学院与美国加州浸会大学合作举办卫生信息管理专业高等专科教育项目,2014年首次面向浙江省第三批招生,2017年计划招生40人。本项目学生前三年在国内学习,第四年可赴美国加州浸会大学继续深造,攻读公共卫生(Public Health)或卫生服务管理(Healthcare Administration)本科及相关硕士学位。

美国加州浸会大学(California Baptist University, CBU) 成立于1950年,是一所综合性大学,连续8年被“美国新闻与世界报道”评为美国西部顶尖大学之一,提供150多个本科专业及40余种硕士学位和证书课程,优势学科包含教育学、医学、音乐、平面设计、工程学、商学、建筑学等;拥有500多名教职员工,8000多名本科生和研究生,师生比例为 17:1,其中80%以上师资都拥有相关专业领域的最高学历。加州浸会大学教师不仅提供教学,更致力于帮助每名学生顺利完成学业并为其梦想铺路搭桥。目前,加州浸会大学已与我国北京大学、湖南大学、哈尔滨工业大学等数十所大学保持良好的教学和科研的合作关系。

除了高质量的学术课程之外,加州浸会大学还以收费低廉、环境优美、友好安全、深厚的校园文化和高品质的学生生活而著称。

培养目标:

培养具有扎实专业基础,较高外语水平的国际化、应用型卫生信息管理高级专业人才。

办学模式:

中美双方共同成立项目管理委员会,共同商讨制定培养计划,确定教学内容及教材使用,开展教学改革;共同组建师资队伍,建立师资互派及学术交流机制;双方将逐步引进国际优秀原版教材及英语教学方式,实现与国际接轨,培养高素质卫生信息管理应用型人才。

主干课程:

杭州医学院承担的主要课程:英语(512学时)、人体解剖生理学、病理学、临床医学概要、 病案管理学、国际疾病分类和手术操作分类。

美国加州浸会大学承担的主要课程:健康行为改变、现代健康问题、统计学概论、统计学研究方法、流行病学研究方法、流行病学应用、健康教育与健康促进、预防医学、赴美留学准备等。上述课程将通过颁发美方所授课程相应学分证书的形式作为项目学生美方修读课程的认定文凭。

就业方向:

本专业毕业生主要面向医疗机构从事病案管理、疾病与手术操作编码、行政管理、信息系统维护和医疗辅助等工作;同时,也可在医疗保险机构从事医疗费用审核、医保监督检查、信息系统维护和数据统计等工作,以及在健康相关企业从事医药营销、信息系统维护、数据统计和办公文秘等工作。

我校卫生信息管理专业近三年毕业生就业率达97%以上,重点面向综合性医院从事病案管理工作。随着卫生信息化的发展,各级医疗机构对病案管理应用型人才的需求逐年增加,尤其是具有资质的国际疾病分类编码员已成为供不应求的专业技术人才,我国三级综合性医院评审要求必须配备有资质的编码员,且今年起浙江省二级以上医院实行应用疾病诊断相关组(DRGs)开展医院医疗服务质量与绩效评价。目前,全国获得编码员资格证人数5300余名,我省仅160余名,缺口巨大,熟练掌握国际疾病分类与手术操作编码技术且拥有本科学历者在就业时具有很强的竞争优势,拥有广阔的就业前景。

学制及相应文凭:

国内学制三年,成绩合格者获得杭州医学院卫生信息管理(中外合作办学)专业专科文凭;英语成绩合格者(托福71分及以上或参加美国加州浸会大学PTE考试49分及以上)可赴美国加州浸会大学留学深造,达到毕业标准者,授予公共卫生或卫生服务管理学士学位(学制两年)。

收费标准:

国内学习期间人民币1.8万/学年;国外学期期间按照加州浸会大学留学生标准缴纳(学费约3.2万美元/学年,其他食宿、杂费约1万美元/学年)。

 美国加州浸会大学网址:http://www.calbaptist.edu/ 

中美合作项目咨询QQ:2968007331

招生联系
电话:0571-87692654
邮箱:zjmczsb@126.com 
地址:杭州滨文路481号
最新消息
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】